توقع وزير الفلاحة التونسي, محمد بن سالم أن يصل حجم إنتاج زيت الزيتون في تونس في نهاية الموسم الحال
وقال الوزير في تصريحات أوردتها اليوم وسائل الإعلام التونسية أن حجم الإنتاج هذه السنة يسجل ارتفاعا بنسبة 27 في المائة مقارنة مع إنتاج السنة الماضية الذي لم يتجاوز 120 ألف طن.
وحسب محمد بن سالم فإن الإشكال المطروح خلال الموسم الحالي هو النقص الحاصل في اليد العاملة المؤهلة للقيام بعملية الجني بمختلف حقول الزيتون المنتشرة في البلاد , والتي قال إنها تتطلب ما لا يقل عن 120 ألف عامل وتستمر من 3 إلى أربعة أشهر ابتداء من نونبر الجاري.
وحسب البيانات الصادرة عن مصالح وزارة الفلاحة التونسية , فإن تونس تأتي في المرتبة الرابعة عالميا من حيث إنتاج الزيتون والثانية على مستوى إنتاج زيت الزيتون, وتمثل صادرات البلاد من هذه المادة 43 في المائة من الحجم الإجمالي لصادرات تونس من المواد الفلاحية , حيث تقدر الكميات المصدر سنويا من زيت الزيت بنحو 140 ألف طن , 18 في المائة منها تصدر معلبة.
وتتصدر ولاية صفاقس , جنوب شرق العاصمة المناطق المنتجة للزيتون في البلاد تليها ولايات الساحل كالمنستير وسوسة والمهدية ثم سيدي بوزيد والقيروان.
ويعمل في هذا القطاع ,حسب ذات المصدر ,60 في المائة من الفلاحين التونسيين , فيما يشغل القطاع 20 في المائة من اليد العاملة التي تنشط في المجال الفلاحي.